Monday 9 May 2016

Cara sederhana serta mudah budidaya ubi jalar berkualitas unggul

 
Cara sederhana serta mudah budidaya ubi jalar berkualitas unggul secara alami dan organik

Cara sederhana dan mudah budidaya ubi jalar berkualitas unggul
Ubi jalar sudah menjadi makanan wajib bagi para petani kampung

Budidaya ubi jalar sudah menjadi kebiasaan para petani di Indonesia. Malahan di desa saya (di kebupaten Pati Jateng), ubi jalar seakan menjadi sarapan wajib bagi para petani sebelum mereka berangkat ke ladang. Salah satu keistimewaan ubi jalar adalah bisa dijadikan aneka cemilan seperti ceriping. Dengan kata lain makanan ini bisa bernilai rupiah tinggi bila ditekuni dengan baik.

Berdasarkan warna kulitnya ada tiga jenis varietas ubi jalar yang sering ditanam oleh petani Indonesia yaitu ubi jalar yang berwarna putih agak kecokelatan lalu ubi berwarna merah dan ungu. Ketiga jenis ubi jalar tersebut memiliki varietas unggul dengan produktivitas tinggi. Beberapa varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.


Suhu yang baik untuk bercocok tanam tanaman ini adalah antara 21-27 derajat C, dengan dengan curah hujan antara 750-1500 mm per-tahun. Budidaya ubi jalar setidaknya membutuhkan penyinaran matahari sekitar 11-12 jam sehari.

Budidaya ubi jalar akan tumbuh dengan sangat baik bila ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 500 meter dari permukaan laut. Namun jangan terlalu risau sebab tanaman ini masih bisa tumbuh dengan baik pada ketinggian di atas 1000 meter, hanya saja jangka waktu tanam hingga panen menjadi sedikit lebih lama dari bisanya.

Fase pembibitan ubi jalar

Upaya pembibit dalam rangka bertanam ubi jalar bisa kita lakukan dengan dua cara, yaitu:
1. Generatif yaitu dengan jalan perbanyakan benih melalui umbi. Caranya dengan memilih umbi berkualitas baik dan sehat, lalu anda biarkan di tempat lembab dan teduh hingga keluar tunasnya.

Tunas yang keluar dari umbi tadi kemudian dipotong dan siap untuk dibesarkan. Cara generatif ini jarang dilakukan dalam budidaya ubi jalar skala luas. Cara ini dipakai untuk memperbanyak bibit unggul dalam skala terbatas. Atau untuk mengembalikan sifat-sifat unggul sang induk.

2. Vegetatif atau istilah lain distek, yaitu bakal benih anda ambil dari tanaman ubi jalar yang telah berumur di atas dua bulan dengan ruas yang pendek-pendek. 
Caranya dengan memotong "batang" tanaman kira-kira sepanjang 15-25 cm. Pada setiap potongan setidaknya memiliki dua ruas batang. Papas sebagian daun-daunnya untuk mengurangi penguapan. Ikat batang yang telah distek tersebut dan biarkan selama satu minggu di tempat yang teduh.

Perbanyakan dengan cara kedua ini (stek batang) sebaiknya jangan dilakukan secara terus menerus sebab akan menurunkan kualitas tanaman. Oleh karena itu, perbanyakan dengan stek hanya dianjurkan untuk 3-5 generasi penanaman.

Pengolahan lahan tanah / ladang untuk budidaya ubi jalar

Tanah yang baik untuk budidaya ubi jalar adalah tanah lempung berpasir, menggembur serta kaya akan kandungan hara dan memiliki irigasi yang baik. 

Tanaman ini akan tumbuh baik pada lahan tegalan atau bekas sawah. Pada lahan tegalan, budidaya ubi jalar cocok dilakukan diakhir musim hujan. Sedangkan untuk lahan sawah lebih cocok pada musim kemarau.

Budidaya ubi jalar pada tanah kering dan retak-retak akan menurunkan imunitas tanaman sehingga tanaman juga akan mudah terserang hama dan penyakit. Sebaliknya bila ia ditanam ditempat becek atau basah, umbinya akan kerdil, kadar serat tinggi, umbi mudah busuk dan bentuknya benjol.

Hendaknya tanah dibajak atau dicangkul sebelum anda menanam ubi jalar supaya tanahnya gembur. Lalu buatlah bedengan setinggi 30-40 cm, lebar bedangan 60-100 cm dengan jarak antar bedengan 40-60 cm. Panjang bedengan mengikuti bentuk lahan.

Jangan lupa untuk memberikan pupuk dasar berupa pupuk kandang atau kompos pada saat pembuatan bedengan, dengan dosis 20 ton per hektar. Sedangkan pupuk kandang yang baik adalah campuran kotoran ayam dan sapi atau kambing yang telah matang. 

Proses penanaman ubi jalar

Setalah tanah telah siap, bbi jalar ini kita tanam dengan cara membenamkan 2/3 stek batang ke dalam tanah lahan. Dalam satu bedengan terdapat dua baris tanaman. Jarak antar tanaman dalam satu baris 30 cm dan jarak antar baris 40 cm. Kira-kira dibutuhkan sekitar 36 ribu batang untuk lahan seluas satu hektar.

Pada awal pertumbuhan, lakukanlah penyiraman setiap pagi dan sore hari pada stek yang baru ditanam agar kelembaban tetap terjaga. Penyiraman ini bisa dihentikan setelah tanaman terlihat tumbuh yang dicirikan dengan keluarnya daun baru. Tanaman ubi adalah tanaman yang tahan kekeringan. Intensitas hujan dua minggu sekali sudah cukup memberikan asupan air. Sehingga relatif tidak memerlukan penyiraman secara terus menerus.

Proses pemeliharaan dan perawatan

Setelah tanaman berumur 2-3 minggu setelah penanaman, periksa keseluruhan tanaman. Apabila terdapat tanaman yang gagal tumbuh segera sulam dengan tanaman baru. Penyulaman dilakukan dengan cara mencabut tanaman yang mati dan menggantinya dengan stek batang yang baru. Saat berumur 4 minggu usahakan untuk mengecek keberadaan gulma dan segera membabatnya bila anda menemukanya.

Pada umur 4 minggu setelah tanam, lakukan pembongkaran tanah di kiri dan kanan tanaman, radius10 dari tanaman. Hal ini dimaksudkan supaya akar tanaman tidak menjalar kemana-mana sehingga umbi terkonsentrasi pada jalur penanaman.

Pada umur 6-8 minggu setelah tanam, tanah yang dibongkar tadi kemudian ditutup kembali sambil merapikan akar-akar yang menjalar keluar dari jalur penanaman. Kegiatan perapihan akar ini penting karena jika menjalar kemana-mana, umbi yang dihasilkan tidak akan terlalu besar. Jika akar tidak ditertibkan, bisa jadi umbinya banyak namun ukurannya kecil-kecil.

Panen raya



Pemanenan ubi jalar ini kita lakukan ketika tanaman telah beumur 3,5-4 bulan. Perhatikanlah cuaca saat menjelang panen, atau umur tanaman di atas 3 bulan. Umbi siap panen yang tiba-tiba tertimpa hujan deras biasanya akan membusuk. Solusinya jika terjadi hujan mendadak adalah segera lakukan pemanenan, maksimal 7 hari setelah hujan. Hal semacam ini terjadi pada budidaya ubi jalar yang dilakukan di musim kemarau. 

Panen raya dikatakan berhasil jika tiap satu bibit yang kita tanam minimal menghasilkan 1 kg umbi. Umumnya tanaman ubi jalar yang sehat dan tidak terjangkit hama akan menghasilkan umbi lebih dari 25 ton per hektar. Bahkan pada ubi jalar varietas tertentu seperti kalasan bisa menghasilkan hingga 30-40 ton per hektar.

Sekian artikel dari saya...

Sunday 8 May 2016

5 langkah sederhana budidaya ketela pohon agar hasilnya berkualitas tinggi

 
5 langkah sederhana budidaya ketela pohon agar hasilnya berkualitas tinggi

5 langkah sederhana budidaya ketela pohon agar hasilnya berkualitas tinggi


berikut 5 langkah sederhana budidaya ketela pohon agar hasilnya berkualitas tinggi:

Kondisi tanah

a. Jenis tanah
Tanaman ketela secara umum akan tumbuh optimal pada ketinggian tanah antara 10-700 meter diatas permukaan laut. Sedangkan jenis tanah yang cocok untuk bercocok tanam adalah tanah yang ber-struktur remah, gembur, tidak liat juga tidak poros serta kaya akan unsur hara berupa  tanah alluvial, latosol, podsolik merah kuning, mediteran, grumosol dan andosol. Sementara itu kadar ph yang diperlukan antara 4,5 - 8, sedangkan untuk ph idealnya adalah 5,8.

b. Curah hujan yang baik
Curah hujan yang diperlukan agar tanaman ketela tumbuh baik adalah antara 1.500 2500 mm/tahun. Adapun kelembapan udara optimal untuk tanaman ini antara 60%-65%. Suhu udara minimal 10C. Kebutuhan akan sinar matahari sekitar 10 jam tiap hari. Hidup tanpa naungan.

Persiapan bibit

Kayu dari ketela ini sangatlah mudah untuk diperbanyak. Cara memperbanyaknya adalah dengan cara menyetek (menjadikan kayu ketela potongan-potongan) batang tanaman ketela panenan sebelumnya. Setek yang baik diambil dari batang bagian tengah tanaman agar matanya tidak terlalu tua maupun tidak terlalu tua. Batang yang baik berdiameter 2-3 cm. Pemotongan batang setek dilakukan dengan menggunakan arit atau sabit yang tajam. Potongan batang untuk setek yang baik adalah 3-4 ruas mata atau 15-20 cm. Bagian bawah dari batang stek dipotong miring dengan maksud untuk menambah dan memperluas daerah perakaran.

Langkah-langkah bercocok tanam singkong

a. Mempersiapkan lahan tanam
Mulailah dengan langkah-langkah berikut:  
Untuk wilayah yang curah hujan-nya cukup tinggi atau terlalu banyak air cara penanamanya dilakukan dalam sebuah guludan atau bedeng. Selain itu, dengan menggunakan guludan memudahkan kita dalam pemanenan.

Sedangkan untuk daerah yang mempunyai curah hujan sedikit atau kering penanaman-nya dapat dilakukan pada tanah yang rata dan tidak perlu dengan guludan. Tanah tersebut di cangkul dan di remahkan kemudian diratakan dan pengguludan dapat dilakukan setelah tanaman berumur 2-3 bulan setelah tanam. 

Ketika perataan lahan dapat juga disebarkan pupuk kandang atau kompos untuk penambahan unsur hara. Pengolahan tanah yang sempurna diikuti dengan pembuatan guludan yang dibuat searah dengan kontur tanah sebagai upaya pengendalian erosi. Manfaat lain dari pembuatan guludan adalah memaksimalkan hasil dibandingkan dengan sistem tanpa olah tanah setelah tanam.

b. Proses penanaman setek ketela pohon

Waktu yang baik untuk penanaman ketela dilakukan pada awal musim kemarau, tujuanya agar hasil penanaman dapat dipanen pada awal musim hujan.
Batang setek yang telah dipotong tadi lalu ditanamkan dalam tanah dengan cara menancapkanya langsung ke tanah. Dan ingat, jangan sampai  kayunya terbalik. Tandanya bisa kita ketahui dari arah mata dari tiap ruas batang yang di-setek. Arah mata menuju ke atas di bawahnya bekas tangkai daun. Batang setek tadi  anda tancapkan agak miring dengan kedalaman 8-12 cm. 

Untuk lahan tanaman yang subur dapat digunakan populasi tanaman 10.000 batang/ha sedangkan untuk lahan yang kurang begitu subur dapat digunakan populasi 14.500 batang/ha. Jarak tanaman dengan sitem monokultur adalah 100 (kali) 50 cm. Untuk sistem tumpang sari, penanaman dapat menyesuaikan dengan lahan dan tanaman lainnya.

Proses pemeliharaan tanaman

Supaya tanaman ketela bisa tumbuh baik dan optimal maka dilakukan pengurangan mata tunas saat awal tunas itu muncul atau 1 - 1,5 bulan setelah tanam. Sisakan maksimal 2 tunas yang paling baik dan sehat dalam satu tanaman.

Penyiangan juga bisa dilakukan pada umur 2-3 bulan setelah tanam dan menjelang panen. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan pemanenan serta mencegah kehilangan hasil panen selain mengendalikan populasi gulma yang tumbuh. Selain itu saat penyiangan dilakukan dengan membumbuni batang tanaman sehingga dapat menjadi guludan.

Penanggulangan hama dan penyakit

Hama yang sering menyerang tanaman ketela biasanya adalah hama tungau merah (Tetranus urticae) serta serangan bakteri layu (Xanthomonas campestis) dan penyakit Hawar Daun (Cassava Bacterial Bligh / CBB)

Musim panen raya

Ketela pohon yang siap dikonsumsi adalah saat kadar pati sudah banyak yaitu ketika tanaman telah berumur 6-9 bulan. adapun untuk pembuatan produk seperti tepung sebaiknya ketela dipanen pada umur lebih dari 10 bulan, dan itu juga tergantung akan varietas yang ditanam. Ciri datangnya waktu panen adalah warna daun menguning dan banyak yang rontok.

Cara memanen ketela pohon dengan cara memangkas / memotong batang ketela terlebih dahulu, tetapi tetap meninggalkan batang sekitar 15 cm untuk mempermudah pencabutan. Batang bisa dicabut dengan tangan atau alat pengungkit dari batang kayu atau linggis. Hindari pemakaian cangkul, karena permukaannya yang lebar yang tanpa disadari dapat memotong ubi.

24 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh manusia

 
24 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh manusia

24 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh manusia


Berikut adalah 24 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh manusia:

Salah satu sumber utama energi bagi tubuh 

Karbohidrat yang terkandung dalam pisang bisa menjadi sumber energi bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi dua buah pisang sehari dapat meningkatkan sistem kekebalan  tubuh serta menambah energi.

Pisang goroho bisa meringankan diabetes

Pisang khausus dari daerah Gorontalo yaitu goroho yang kemudian dikukus lalu dicampur dengan kelapa parut muda yang dapat digunakan sebagai makanan tambahan untuk penderita diabetes.


Menurunkan obesitas

Bagi orang yang bermasalah dengan berat badan, mengkonsumsi buah pisang bisa membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena buah pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.

Meningkatkan kinerja otak

Dengan cara mengkonsumsinya secara rutin sehari secukupnya sebagai makanan pencuci mulut.

Mampu mengobati jerawat

Cara-nya, pertama hancurkan daging buah pisang yang sudah matang lalu oleskan pada wajah yang berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan lalu bersihkan menggunakan air. Ulangi-lah cara ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit pun menjadi bersih.

Mampu menghaluskan kulit wajah

Bagi orang yang memiliki kulit kasar maupun kering, daging buah pisang menjadi solusinya. Caranya, pertama hancurkan pisang lalu tambahkan dengan satu sendok madu. Gunakan untuk dijadikan masker pada wajah. Lakukan secara rutin dan kulit wajah akan menjadi halus.

Menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh

Tubuh manusia membutuhkan jumlah cairan yang seimbang serta cukup agar bisa menunjang semua kinerja organ tubuh. Kandungan kalium pada buah pisang berperan penting untuk membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

Bisa mengobati sakit maag

Buah pisang mempunyai kandungan zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapat meredakan maag.

Bisa menyehatkan tulang

Manfaat lain buah pisang untuk membantu menyehatkan tulang. Hal ini dikarenakan, buah pisang ini merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan zat mangan yang cukup tinggi.

Mengatasi penyakit anemia

Buah pisang mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga baik untuk penderita anemia dengan mengkonsumsinya 2 buah pisang setiap harinya secara rutin. Manfaat buah pisang ini untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

Bisa menyembuhkan luka bakar

Anda bisa menggunakan salah satu bagian pohon pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya adalah; ambil abu daun pisang yang terbakar dan kemudian tambahkan minyak kelapa lalu oleskan pada kulit yang terkena luka bakar.

Mencegah penyakit jantung

Buah pisang ini bisa mencegah penyakit jantung, sebab mengandung kandungan vitamin C dan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan serta dapat mencegah proses oksidasi lemak. Zat kalium yang terdapat dalam buah pisang adalah zat yang baik bagi jantung. Serat pektin-nya juga berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.

Meningkatkan mood

Buah pisang berguna untuk membantu meningkatkan suasana hati sehingga mood menjadi stabil agar tidak stres.

Melancarkan pencernaan


Dengan mengkonsumsi buah pisang dengan rutin bisa membantu kinerja pencernaan sehingga berbagai nutrisi dan gizi makanan yang dikonsumsi bisa diserap secara optimal.

Mengatasi gatal gigitan nyamuk

Rasa gatal yang diakibatkan gigitan nyamuk dapat dihilangkan dengan pisang. Caranya ambil kulit pisang dan oleskan secara perlahan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.

Mampu melancarkan peredaran darah

Buah pisang mengandung kalium dan potasium yang bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi tubuh sehingga peredaran oksigen ke otak menjadi lebih lancar. Kalium juga bermanfaat untuk membantu melancarkan denyut jantung, mengurangi resiko terserang stroke, dan mengatur tekanan darah.

Mengurangi nyeri haid

Jika anda sering merasakan nyeri setiap kali haid, maka atasilah dengan menggunakan buah pisang. Konsumsi buah pisang, maka rasa nyeri tersebut bisa mungkin berkurang.

Mengobati sembelit

Pisang juga bermanfaat sebagai obat sembelit serta membantu memperlancar buang air besar secara alami. Makanlah buah pisang untuk menghindari mengerasnya feses yang merupakan gejala awal sembelit.

Kaya akan kandungan vitamin dan serat

Pisang kaya akan kandungan potasium dengan kadar potasium mencapai 400mg di dalam pisang yang berukuran sedang. Oleh karena itu buah ini wajib dikonsumsi untuk tetap dapat menjaga kesehatan jantung. Buah ini juga memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali kandungan vitamin A dibandingkan dengan buah apel. Manfaat lainya dari buah pisang ini adalah:

-Mengurangi pembengkakan
-Melindungi resiko diabetes tipe II 
-Memperkuat sistem saraf tubuh 
-membantu menurunkan berat badan
-membantu memproduksi sel darah putih

Saturday 7 May 2016

15 Manfaat buah Alpukat bagi kesehatan tubuh manusia

 
15 Manfaat buah Alpukat bagi kesehatan tubuh manusia

15 Manfaat buah alpukat bagi kesehatan tubuh manusia

Berikut adalah 15 Manfaat buah alpukat (avocado) bagi kesehatan tubuh manusia:

Bagus untuk diet

Buah ini sangat baik buat program diet anda dikarenakan dengan mengkonsumsi buah alpukat akan membuat kondisi perut anda berada dalam keadaan kenyang yang lebih lama. Secara otomatis pula akan menekan nafsu makan berlebih yang anda miliki. 

Menjaga kesehatan jantung

Alpukat adalah satu buah yang sangat dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan organ jantung anda dikarenakan buah alpukat mengandung asam oleat tak jenuh tunggal, vitamin E, folat, kalium, pitosterol serta sumber serat penting. Semua nutrisi baik tersebut sangat berperan besar terhadap kesehatan jantung yang terus meningkat.

Nutrisi baik bagi janin 


Selain itu alpukat adalah sumber alami zat folat yang sangat penting bagi perkembangan janin agar tetap sehat. Selain itu memakan buah alpukat adalah pilihan yang sederhana, lezat dan alami.

Membantu menurunkan tekanan darah

Buah alpukat mengandung lemak nabati yang tinggi. Namun lemak tinggi pada alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau lemak baik yang akan membantu menjaga kesehatan jantung, dan membantu untuk menurunkan tekanan darah. Lemak baik ini juga dapat membantu membalikkan resistensi insulin yang dapat mengarah pada diabetes tipe 2.

Mencegah kanker

Buah alpukat adalah buah yang mengandung banyak vitamin E. Vitamin ini sangat penting yang membantu untuk menjaga kesehatan. Vitamin E juga memiliki efek positif untuk penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim memiliki sifat anti-penuaan.

Mencegah  penyakit diabetes

Buah ini bermanfaat untuk mencegah diabetes dikarenakan kandungan lemak tak jenuh tunggal dan kalium dalam buah alpukat dapat meningkatkan fungsi kerja hormon insulin dan menetralkan kadar glukosa dalam darah anda.

Kaya serat

Alpukat kaya akan serat baik larut dan serat tidak larut. Ini berarti ia juga membantu mengurangi kadar kolesterol berlebihan dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, ia membantu mempertahankan fungsi usus serta dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan.

Buah alami sehat dan bebas residu insektisida

Sampai saat ini tidak ada tanaman alpukat yang direkayasa secara genetika. Alpukat memiliki kulit yang tebal, sehingga inti buah terlindungi dari pestisida. Oleh alasan itu, alpukat bisa dikatakan sebagai buah organik.

Meningkatkan Fungsi Imun

Meningkatkan Fungsi Imun Atau Kekebalan Pada Tubuh Anda. Ini dikarenakan, buah alpukat merupakan sumber vitamin C. Vitamin C akan membuat tubuh seseorang tidak mudah terserang penyakit musiman atau perubahan cuaca yang tidak menentu.

Makanan bagi otak

Buah alpukat adalah salah satu makanan otak terbaik yang dapat mengurangi risiko terkena Alzheimer. Omega 3 serta vitamin E yang secara alami pada alpukat telah terbukti secara klinis mampu menghentikan laju penyakit Alzheimer, dan bahkan mungkin bisa mengembalikan ke tahap sangat awal.

Membantu penyerapan nutrisi

Buah alpukat bisa meningkatkan jumlah karotenoid yang diserap dari makanan hingga 5 kali. Karotenoid adalah beta karoten dan likopen yang merupakan nutrisi penting bagi kesehatan yang lebih baik.

Mencegah stroke

Kandungan zat folat yang tinggi dalam alpukat bisa mengurangi resiko stroke. Orang yang makan makanan yang mengandung folat tinggi telah terbukti lebih sedikit yang terkena serangan stroke, dari pada yang hanya sedikit makan makanan yang mengandung folat.

Menurunkan kadar kolesterol 

Penelitian telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17% pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol.

Menjaga kesehatan mata

Buah alpukat dapat meningkatkan Lutein yang akan melindungi kita dari degenerasi makula dan pembentukan katarak. 

Berguna menyehatkan kulit

Buah alpukat juga menjadi nutrisi yang sangat baik untuk kulit anda sebab alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, asam lemak omega 9, sumber antioksidan, vitamin E, vitamin C serta kolagen. Semua nutrisi tersebut membantu menyehatkan kulit anda dari waktu ke waktu.

8 manfaat buah manggis untuk kesehatan tubuh manusia

 
8 manfaat buah manggis untuk kesehatan tubuh manusia 

selain lezat, melimpah di negeri kita, buah ini juga kaya manfaat

Berikut adalah 8 manfaat buah manggis untuk kesehatan tubuh manusia yang perlu anda ketahui:

Mengandung antioksidan

Kandungan antioksidan dalam buah manggis bisa menangkal radikal bebas yang terdapat pada tubuh serta mampu menghilangkan racun tertentu akibat dari polusi jahat.

Mencegah kanker jahat

Dalam buah manggis mengandung senyawa xamthone atau anti-kanker yang berfaedah baik buat memperlambat sistem tumbuhnya sel kanker jahat pada usus besar dan kanker hati. Juga kandungan xanthone juga mampu memperlambat perkembangan beberapa sel pemicu penyakit leukemia.

Menangkis radikal bebas dan meningkatkan sistem imun

Catechins yang terdapat pada buah manggis mampu mengatur Vitamin C dan vitamin E yang ada dalam badan kita. Meski sebenarnya dengan Vitamin C serta E inilah yg berfungsi buat menolak badan dari ada radikal bebas. 

Manfaat Jus buah manggis untuk kesehatan

Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis dengan rutin maka ini mampu membantu kurangi rasa nyeri. Teori ini telah banyak dibuktikan oleh lebih dari satu pakar dengan lebih dari satu responden.

Mengatasi batu Ginjal

Orang yang mengkonsumsi buah manggis kerap alami buang air kecil, hal inilah yang bisa menjauhkan anda dari penyakit batu ginjal. Untuk memperoleh manfaat ini agar mengkonsumsi buah manggis teratur sedikitnya 3 ons dalam tiap tiap harinya.

Murunkan Berat Badan

Kandungan zat xanthone tidak hanya berfaedah buat menahan penyakit diabetes serta penyakit jantung, tetapi juga bisa berfaedah melunakkan kembali beberapa sel membran yang telah membesar serta mengeras berbarengan besarnya badan kita.

Meminimalisir rasa nyeri



Buah ini mengandung anti-inflamasi yang bisa memerangi rasa sakit (peradangan, nyeri dan kerusakan sendi, arthritis, atau nyeri yang disebabkan oleh latihan olahraga dan luka ringan)

Mencegah infeksi

Buah manis ini memiliki zat senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan jamur dan bakteri yang bisa mengakibatkan  berbagai jenis infeksi pada luka.

Tentunya masih ada banyak manfaat lain dalam buah ini dan silahkan pembaca mencarinya dari berbagai sumber...

Wednesday 4 May 2016

Panduan teknis lengkap cara budidaya buah melon supaya menghasilkan buah berkualitas tinggi

 
Panduan teknis lengkap cara budidaya buah melon supaya menghasilkan buah berkualitas tinggi

Panduan teknis lengkap cara budidaya buah melon supaya menghasilkan buah berkualitas tinggi


Buah melon kaya akan segudang manfaat, diantaranya mampu menangkal radikal bebas dan melancarkan aliran darah

Siapa yang tidak suka dengan buah yang satu ini. Buah ini tidak hanya terkenal dengan kemanisan buahnya tapi juga kandungan airnya yang melimpah. Siapa sangka pula dibalik kelezatan dan kandungan airnya yang bisa melunasi dahaga kita ternyata buah ini juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan kita. Diantara manfaat buah melon untuk tubuh kita adalah:

Buah melon bisa mencegah penyakit jantung. Kandungan adenosine dalam buah ini berfungsi melancarkan aliran darah dalam tubuh sehingga melawan penggumpalan darah yang bisa mengakibatkan stroke dan serangan jantung.

Bisa mencegah penyakit kanker. Hal ini sebab buah melon mengandung karotenoid yang tinggi yang dapat mencegah serangan kanker, khususnya gejala kanker paru-paru dan gejala kanker payudara.

Banyak sekali faedah buah melon yang lain seperti menjaga kesehatan mata, mencegah radikal bebas, menyehatkan kulit dan segudang faedah lainya. Tidak hanya itu, ternyata buah ini juga bernilai rupiah yang sangat tinggi jika memiliki kualitas yang tinggi. Namun untuk menciptakan buah melon yang berkualitas tinggi tentunya kita membutuhkan usaha bukan. Jadi pada perjumpaan kita kali ini akan membahas bagaimana budidaya buah melon yang tepat agar menghasilkan buah yang unggul dan berkualitas. Mari kita pada inti pembahasan kali ini.

*Berbagai jenis buah melon

Jenis buah melon ini sangatlah beragam, tetapi hanya 3 kultivar yang populer dibudidayakan, yaitu reticalatus, inodorus dan cantalupensis.

a. Reticalatus. 
Jenis melon ini merupakan kultivar paling populer. Bentuknya membulat dengan kulit buah berwarna hijau dan teksturnya berjala-jala, seperti terlapisi jaring. Daging buah berwarna hijau muda hingga oranye.

b. Inodorus. 
Jenis ini memiliki kulit buah yang mulus tidak berjala. Bentuknya membulat hingga lonjong. Warna kulit buah kuning hingga kuning pucat kehijauan. Warna dagingnya ada yang hijau, oranye hingga putih. Daging buah tidak beraroma.

c. Cantalupensis. Jenis melon yang satu ini memiliki kulit buah yang bergelombang seperti labu, atau disebut berjuring. Daging buah berwarna kuning atau oranye, aromanya sangat kuat. Blewah termasuk dalam jenis ini.

*Cara pembibitan tanaman melon

Tanaman melon untuk budidaya biasanya diperbanyak secara generatif dari biji atau benih. Untuk budidaya melon seluas satu hektar diperlukan bibit tanaman sekitar 16.000- 20.000 pohon atau setara dengan 500-700 gram benih melon.

Sebelum dilakukan penanaman, benih harus dikecambahkan terlebih dahulu. Caranya dengan merendam benih dalam air hangat selama 6-8 jam. Bila benih belum mengandung fungisida, bisa ditambahkan fungisida ke dalam air rendaman sesuai dosis.

Setelah direndam benih ditiriskan dan ditebarkan diatas kain basah atau kertas koran yang telah dibasahi. Biarkan selama 1-2 hari hingga benih berkecambah. Jaga kelembaban kain atau kertas koran tersebut. Bila terlihat kering percikan air secukupnya.

Kemudian siapkan polybag kecil atau baki persemaian. Isi dengan media tanam berupa campuran tanah dengan kompos atau pupuk kandang dengan perbandingan 2:1, lihat cara membuat media persemaian. Benamkan biji melon sedalam 1-2 cm ke dalam media tanam tersebut.

Tempat persemaian sebaiknya dilindungi dengan atap plastik bening atau sungkup. Hal ini diperlukan agar bibit yang tumbuh terlindungi dari terik matahari yang berlebihan dan kucuran air hujan langsung. Media persemaian harus terus dikontrol dan diperhatikan agar kelembabannya terjaga. Sirami secara teratur tetapi jangan terlalu basah.

Proses penyemaian biasanya berlangsung hingga 10-14 hari. Atau ditandai dengan tumbuhnya 2-3 helai daun. Pada fase ini bibit sudah siap dipindahkan ke lokasi penanaman.

*Langkah persiapan lahan dan penanaman

Lahan yang akan digunakan untuk budidaya melon sebaiknya dibajak terlebih dahulu untuk menghaluskan bongkahan tanah. Kemudian bentuk bedengan dengan lebar 100-120 cm, tinggi 30-50 cm, panjang 10-15 meter dan jarak antar bedengan 50-60 cm.

Setelah pembajakan selesai, berikan pupuk dasar berupa pupuk kompos atau pupuk kandang sebanyak 15-20 ton/hektar. Tambahkan juga ZA, KCl dan SP-36 masing-masing 375 kg, 375 kg dan 250 kg untuk setiap hektarnya. Campurkan pupuk tersebut di atas bedengan dan aduk hingga merata dengan tanah bedengan. Biarkan lahan tersebut selama 2-4 hari.

Jika kadar pH tanah yang akan digunakan untuk budidaya melon kurang dari 5, berikan dolomit atau kapur pertanian sebanyak 2 ton per hektar. Campurkan dengan tanah bedengan setidaknya 2-3 hari sebelum pemupukan dasar.

Langkah selanjutnya tutup bedengan dengan plastik mulsa hitam perak. Warna hitam menghadap ke tanah dan warna perak ke bagian luar. Buat lubang tanam di atas mulsa tersebut. Dalam setiap bedengan terdapat dua baris lubang tanam dengan jarak antar baris 60 cm dan jarak antar lubang dalam satu baris 50-60 cm. Penutupan mulsa minimal harus dilakukan 2 hari sebelum penanaman.

Langkah berikutnya tanam bibit yang telah disiapkan. Satu bibit untuk setiap lubang tanam. Kemudian siram untuk agar tidak layu karena kekeringan. Penanaman sebaiknya dilakukan di sore hari saat matahari tidak terlalu terik.

*Cara perawatan budidaya melon
Pemasangan ajir

Demi menghasilkan buah yang berkualitas, tanaman ini harus ditopang dengan ajir atau tongkat dari bilah bambu. Fungsinya agar buah yang dihasilkan tidak bersentuhan dengan permukaan tanah. Selain itu agar terjadi penetrasi sinar matahari ke seluruh bagian tanaman.

Pemasangan ajir tersebut hendaknya dilakukan sebelum tanaman tumbuh besar. Biasanya sebelum umur tanaman 3 hari terhitung sejak pertama ditanam. Hal ini dimaksudkan agar ajir yang ditancapkan tidak melukai akar tanaman.

-Cara pemasangan ajir
Siapkan ajir sepanjang 1,5 meter. Tancapkan ajir tersebut pada lubang tanam secara menyerong, ujung atasnya condong ke arah dalam bedengan. Sehingga ajir-ajir tersebut saling bersilangan, membentuk huruf X. Kemudian siapkan bilah bambu yang lebih panjang dan letakkan secara horisontal diantara silangan ajir-ajir tersebut, ikat dengan tali rafia.
Penyiraman tanaman

Penyiraman yang teratur sangat diperlukan dalam budidaya melon. Penyiraman hendaknya dilakukan setiap sore hingga umur tanaman satu minggu. Selanjutnya penyiraman dilakukan setiap dua hari sekali.

Ketika musim hujan drainase harus berfungsi dengan baik. Jangan biarkan lahan tergenang air. Tanaman melon tidak menghendaki tanah yang terlalu basah.
Pemberian pupuk susulan

Pemupukan susulan ini diperlukan ketika tanaman mulai berumur satu minggu. Pupuk yang akan kita diberikan sebaiknya berbentuk cair. Pupuk padat bisa dilarutkan terlebih dahulu. Pupuk yang digunakan bisa pupuk cair organik atau pupuk kimia buatan.

Pupuk susulan dengan pupuk kimia buatan diberikan sebanyak 6 kali. Pupuk dilarutkan dalam air kemudian disiramkan pada tanaman. Dosis pemupukan 200-250 ml/tanaman.
Penyerbukan buatan

Saat musim kemarau penyerbukan dilakukan secara alami oleh serangga penyerbuk. Namun saat musim hujan datang biasanya intensitas serangga penyerbuk berkurang. Untuk mendapatkan kualitas yang baik lakukan penyerbukan buatan.

Waktu penyerbukan buatan ini dilakukan pada pagi hari yaitu sebelum pukul 10, Sebab jika terlalu siang kuncup bunga sudah agak layu atau menutup. Lakukan penyerbukan buatan pada bunga betina, terutama bunga yang ada pada cabang ke-9 hingga ke-13. Dalam satu pohon setidaknya bisa ditumbuhkan 3-4 calon buah. Kemudian diseleksi lagi, sehingga buah yang dipelihara sampai panen cukup 1-2 per pohon, tergantung ukuran buahnya. Bila ukuran buahnya besar, cukup satu per pohon.
Pemberantasan hama dan penyakit

Usaha budidaya kebun melon di daerah tropis seperti Indonesia limayan rentan dengan serangan hama dan penyakit. Hama yang biasa menyerang budidaya melon antara lain kutu daun, lalat buah, ulat daun, thrips, tungau. Sedangkan penyakit yang menyerang antara lain antraknosa, busuk buah, busuk batang dan mosaik.

-Cara memberantas hama dan penyakit

Cara untuk menghindari serangan hama dan penyakit lakukan kultur teknis seperti rotasi tanaman, pemupukan berimbang dan menjaga sanitasi kebun. Bila hama dan penyakit telah menyerang semprot dengan pestisida yang cocok. Bisa pestisida organik atau pestisida sintetis. Lakukan penyemprotan sesuai dengan dosis anjuran.

*Panen raya

Biasanya budidaya buah melon ini siap dipanen setelah berumur 3 bulan. Ciri-ciri melon siap panen untuk jenis reticalatus antara lain serat jala pada permukaan kulit tampak jelas dan kasar, permukaan kulit sekitar tangkai terlihat retak-retak, warna kulit hijau kekuningan dan sudah mengeluarkan aroma.

Buah melon sebaiknya dipetik pada tingkat kematangan 90% atau sekitar 3-7 hari sebelum matang penuh. Hal ini berguna untuk memberikan waktu lebih pada distribusi.

Pemetikan dilakukan dengan memotong tangkai buah dengan pisau atau gunting. Tangkai dipotong seperti huruf  T, jadi bagian yang dipotong adalah yang mengarah pada daun bukan pada buah. Pemanenan sebaiknya pada pagi hari sekitar pukul 8-11 dan dilakukan secara bertahap. Pilih buah yang benar-benar telah siap dipanen.

Panduan lengkap budidaya pisang agar menghasilkan buah berkualitas tinggi

 
Panduan lengkap budidaya pisang agar menghasilkan buah berkualitas tinggi


Panduan lengkap budidaya pisang agar menghasilkan buah berkualitas tinggi

Siapa yang tidak kenal dengan buah pisang, buah yang melegenda dinegeri tercinta bahkan dunia. Biasanya tanaman buah ini biasa tumbuh dipekarangan rumah sehingga terkadang orang memandangnya sebelah mata. Siapa sangka dengan pembudidayaan yang benar, pisang ternyata memiliki nilai rupiah yang tinggi. 

Dinegara-negara lain, ternyata pisang dibudidayakan dengan sekala kebun lo. Mereka tidak hanya mendistribusikanya dalam sekala lokal tetapi juga ekspor. Tentunya semua itu dengan penerapan teknologi pertanian yang maju. Mari kita  langsung to the point pada tema kali ini.

*Persyaratan Tumbuh


Pada dasarnya buah pisang dapat tumbuh di daerah tropis maupun sub tropis baik di dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian tidak lebih dari 1.600 m dpl. Suhu optimum untuk pertumbuhan adalah 27 derajat C, dan suhu maksimumnya 38 derajat C, dengan tingkat keasaman tanah (pH) 4,5-7,5. Curah hujan nerkisar 2000-2500 mm/tahun atau paling tidak 100 mm/bulan. Apabila suatu daerah mempunyai bulan kering berturut-turut melebihi 3 bulan maka tanaman pisang memerlukan tambahan pengairan agar dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik.

*Pembibitan

Salah satu unsur penting yang menentukan kesuksesan budidaya pisang adalah ketersediaan benih bermutu serta bibit yang bebas hama dan sehat. Selain itu harus cukup dalam jumlah dan jenis pisang seperti yang diinginkan.

Cara untuk menyediakan bibit pisang bermutu adalah dengan memanfaatkan rumpun pisang sehat. Bibit bisa kita diperoleh dari tunas, anakan, bonggol dan bit yang diperbanyak secara tradisional maupun kultur jaringan.

Perbanyakan bibit pisang dengan teknologi "kultur jaringan" hanya bisa dilakukan oleh perusahaan-perusahaan besar sebab memerlukan biaya investasi awal yang lumayan mahal. Solusinya kita bisa melakukan pembibitan secara traditional tapi dengan ulet dan sabar.

*Perbanyakan dengan anakan

Bibit pisang yang berasal dari pemisahan anakan / tunas dari si induk pohon untuk langsung ditanam di kebun.
  • Bahan yang terbaik yang digunakan sebagai bibit adalah anakan pedang (41-100 cm tinggi), daunya berbentuk pedang dengan ujung runcing. 
  • Bibit tersebut harus segera ditanam setelah dipisahkan dari induk pohon. Jika pada saat menanamnya kekurangan air dalam waktu yang lama, bibit akan layu dan mati. 
  • Untuk menghindari kejadian tersebut, sebelum menanam, anakan dipotong 5 cm diatas leher bonggol dan cara menanamnya ditimbun 5 cm dibawah permukaan tanah.

* Cara perbanyakan dari bit anakan/mini bit

Bahan yang digunakan adalah anakan pisang yang berdiameter 7-12 cm atau tingginya 40-150 cm (anakan pedang sampai anakan dewasa).

Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

  • Pemisahan anakan dari rumpun dilakukan dengan hati-hati menggunakan linggis / pacul, sehingga kondisinya masih utuh punuk.
  • Umbi dibersihkan dari akar dan tanah yang menempel, lalu potong 1 cm di atas punuk leher. 
  • Lalu rendam dalam air hangat dengan suhu ± 55 ° C dan fungisida yang telah dicampur didalamnya, dengan dosis 2 g / l air selama 15 menit dan kemudian dikeringkan. Untuk menghindari hama pada saat perendaman juga dapat disertai dengan pemberian insektisida yang sesuai dosis yang dianjurkan. 
  • Untuk merangsang munculnya tunas, umbi-umbian tunas di bibit di bedengan, diatur dalam baris dengan bagian titik tumbuh masih mengarah ke atas, masing-masing tunggul jarak antara 5 cm dan kemudian ditimbun dengan campuran tanah, pasir dan pupuk kandang ± 5 cm. Penimbunan dilakukan selama 3-5 minggu atau sampai tunas tumbuh. Selama penimbunan perlu dijaga lembab oleh air setiap hari secukupnya, terutama ketika tidak ada hujan.
  • Ketika tunas telah tumbuh dan memiliki 1-2 daun, umbi dipisahkan dari tumpukan, kemudian dipotong memanjang ke arah permukaan atas tunggul. Ketika punuk terlalu besar ia dapat dikurangi dengan menipiskan potongan kiri dan kanan tunas.
  • Hasil Tunas belahan (bit) disemai dalam polybag ukuran 20 cm x 30 cm yang berisi media tanam kemudian ditempatkan di bawah naungan / teduh.
  • Setelah 1 bulan usia, bibit dipindahkan ke tempat terbuka dan siap ditanam ke lapangan ketika biji sudah berusia 2 bulan.
  • Lakukan penyiraman secara rutin untuk menjaga kelembaban tanah. Pemupukan dilakukan 2 minggu menggunakan Urea 2 gr / lt air oleh dikocor.
*Cara mengangkat bonggol yang sudah siap ditanam
  • Bonggol pisang yang akan dijadikan bibit diangkat dari tanah dengan hati-hati agar mata tunas tidak rusak. Kemudian dibersihkan dari akar dan tanah yang menempel.
  • Bonggol kemudian dipotong dengan ukuran 10 cm x 10 cm menurut jumlah mata tunas. Kemudian direndam dalam air hangat dengan suhu 55°C yang telah dicampur fungisida dengan dosis 2 gr/lt air selama 15 menit kemudian ditiriskan.
  • Setelah bibit ditiriskan kemudian ditanam di polybag ukuran 20 cm x 30 cm yang berisi media tanah dan pupuk kandang 1 : 1. Setelah ditanam, benih diletakkan pada tempat teduh/naungan selama 1 bulan dan pada bulan kedua diletakkan ditempat terbuka.
  • Dilakukan perawatan dengan penyiraman untuk menjaga kelembaban tanah. Pemupukan dapat diberikan melalui pengocoran larutan pupuk urea dengan konsentrasi 2 gr/lt air setiap 2 minggu.
  • Bibit ditanam di kebun pada umur 3-4 bulan setelah semai.
*Persiapan lahan

Pertama, lahan dibersihkan dari sisa tanaman, kemudian siapkan lubang tanam ukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm sekitar 2 minggu – 1 bulan sebelum penanaman agar bibit yang ditanam dapat tumbuh dengan cepat. Tanah lapisan atas dipisah dengan tanah lapisan bawah. Penutupan lubang tanam dilakukan dengan memasukkan tanah lapisan bawah terlebih dahulu.

*Waktu penanaman

Menanam pisang sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan agar terhindar dari kekeringan pada awal pertumbuhan, saat masuk musim kemarau buah sudah siap dipanen.
Idealnya untuk mendapatkan produksi dan kualitas buah yang baik, penanaman pisang dilakukan 2 tahap (setahun 2 kali) dengan selisih penanaman 6 bulan. Penanaman pertama menggunakan jarak tanam lebar (misalnya 4 m x 4 m), kemudian penanaman tahap kedua dilakukan diantara jarak tanam yang telah ditanam. 

*Penanaman


Jarak penanaman sesuai dengan jenis pisang. Untuk jenis pisang Mas dan Barangan jarak tanam keduanya adalah  2 m x 2 m. Untuk jenis pisang Ambon, Cavendish, Raja Sereh, dan Raja Nangka 3 m x 3 m, pisang Kepok dan Tanduk 3 m x 3 m atau 3 m x 3,5 m. Pemberian pupuk kandang pada lubang tanam dilakukan 1-2 minggu sebelum tanam.

*Pemupukan tanaman

Sebelum melakukan penanaman, lobang tanah diberi pupuk kandang 10 kg/lobang lalu dibiarkan 1-2 minggu. Adapun pupuk anorganik yang diberikan adalah 350 kg Urea + 150 kg SP- 36, dan 150 kg KCL per ha/tahun atau 0,233 kg Urea, 0,10 kg SP-36 dan 0,10 kg KCl per tanaman.

Tanaman yang baru ditanam diberi 3 kali yaitu saat tanam dan sisanya dibagi dua umur 3 bulan dan umur 6 bulan. Pupuk diletakkan pada alur dangkal berjarak 60-70 cm dari tanaman dan ditutup tanah. Sedangkan untuk tanaman umur 1 tahun atau lebih pupuk diberikan 2 kali yaitu awal musim hujan dan menjelang akhir musim hujan.

*Pemberian Antagonis

Dalam rangka pencegahan akan serangan penyakit layu, terutama disebabkan oleh jamur Fusarium, tanaman pisang dapat diberikan agen biologis seperti Trichoderma sp. dan Gliocladium sp. Caranya, agen biologi 250 g (misalnya gliokompos) dicampur dengan 25 kg dengan pupuk kandang mentah, aduk sampai merata. Dibiarkan selama 10-15 hari diudara terbuka dan diaduk setiap 3 hari sehingga udara dapat masuk ke bagian dalam tumpukan kompos. Untuk pengembangan lebih lanjut, campuran yang telah dibuat dapat dicampur lagi dengan pupuk kandang sebanyak 500 kg dan dibiarkan selama 2 minggu – 1 bulan ditempat teduh dalam keadaan lembab.

*Pemangkasan daun kering


Tujuan pemangkasan daun kering ditujukan untuk pencegahan penularan penyakit, mencegah daun tua tertutup anakan dan melindungi buah dari goresan daun. Saat pengembangan setidaknya ada 6-8 daun sehat untuk pengembangan buah maksimum.


*Penyiangan tanaman

Untuk pengendalian gulma secara mekanis terutama dilakukan pada saat tanaman berumur 1-5 bulan, terutama 3 bulan pertama harus dilakukan secara intensif. Setelah tanaman 5-bulan-tua pengendalian dapat dukurangi karena kanopi tanaman dapat menekan pertumbuhan gulma.

Pada saat ini pengendalian gulma dapat dilakukan dengan herbisida karena tanaman ini cukup tinggi sehingga daun tanaman tidak terkena herbisida. Penyiangan dilakukan dengan selang waktu 2-3 bulan. Pada daerah yang pernah terserang penyakit layu Panama dan penyakit darah, penyiangan dianjurkan untuk menggunakan herbisida dan tidak dianjurkan untuk menggunakan cangkul atau koret untuk mencegah penularan penyakit akibat kontak dengan alat.

*Penjarangan Anakan

Penjarangan anakan bertujuan untuk mengurangi jumlah anakan, menjaga jarak tanam dan menjaga agar produksi tidak menurun. Penjarangan anakan dilakukan dengan memelihara 1 tanaman induk (umur 9 bulan), 1 anakan (umur 7 bulan), dan 1 anakan muda (umur 3 bulan), dilakukan rutin setiap 6-8 minggu. Anakan yang dipilih atau disisakan adalah anakan yang terletak pada tempat yang terbuka dan yang terletak diseberangnya.

*Perawatan Tandan

Membersihkan daun di sekitar tandan daun terutama daun yang kering. Selain itu membuang buah pisang yang tidak sempurna yang biasanya pada 1-2 sisir terakhir, dan diikuti oleh pemotongan bunga jantan sehingga buah dalam tandan di atas itu dapat tumbuh dengan baik.

Kemudian buah pisang dibungkus / dikerodong dengan kantong plastik ukuran 1 mx 45 cm. Hal ini dilakukan untuk melindungi buah dari kerusakan oleh serangga atau gesekan daun. Setelah dibungkus, tandan yang memiliki konsepsi yang sama dapat diberi tanda misalnya, dengan tali dengan warna yang sama. Hal ini dilakukan untuk menentukan waktu panen yang tepat sehingga umur dan ukuran buah seragam. 
Agar tanaman tidak runtuh sebelum buah dipanen ia dapat di sangga dengan bambu atau dengan mengikat tandan dasar dengan kabel atau tali yang dibuat antara baris tanaman pisang.

*Panen raya

Buah pisang yang akan dipanen disesuaikan dengan tujuannya. Untuk tujuan konsumsi lokal atau keluarga, panen dilakukan setelah buah tua atau bahkan sudah ada yang masak di pohon. Sedangkan untuk ekspor, pisang dipanen tidak terlalu tua (derajat ketuaan 75-85%), tetapi sudah masak fisiologis (kadar patinya sudah maksimum). Pada keadaan ini kualitas buah cukup baik dan mempunyai daya simpan cukup lama.

Waktu panen buah pisang dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu dengan menghitung jumlah hari dari bunga mekar sampai siap dipanen atau dengan melihat bentuk buah. 
Buah yang tua biasanya sudut buah tumpul dan membulat, daun bendera mulai mengering, bekas putik bunga mudah patah.

Pageviews

Followers